Reconhecido como um dos principais eventos gastronômicos da Europa, o S. Pellegrino Sapori Ticino realiza este ano uma edição especial com o Brasil como país convidado. Entre setembro e novembro, a cidade de Lugano, no sul da Suíça e a apenas 1 hora de Milão, será palco de jantares estrelados com seis chefs brasileiros premiados internacionalmente. Participam da programação Ivan Ralston (Tuju, São Paulo), Luiz Filipe Souza (Evvai, São Paulo), Rafa Costa e Silva (Lasai, Rio de Janeiro), Alberto Landgraf (Oteque, Rio de Janeiro), Manu Buffara (Manu, Paraná) e Thiago Castanho (Sororoca, Pará).
Criado há 18 anos, o festival promove jantares exclusivos com alguns dos maiores nomes da gastronomia global, em parceria com os principais hotéis e restaurantes da Suíça. Patrocinado por UBS e S. Pellegrino, o evento já contou com chefs como Joan Roca (El Celler de Can Roca, Espanha), Massimo Bottura (Osteria Francescana, Itália) e Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Suíça), acumulando mais de 500 estrelas Michelin e 5.000 pontos Gault&Millau ao longo de sua trajetória.
O lançamento oficial da edição será realizado no dia 10 de junho, na residência oficial do Consulado da Suíça em São Paulo, com presença de autoridades diplomáticas, jornalistas, operadores de turismo, além do embaixador da Suíça no Brasil, Pietro Lazzeri; do CEO do festival, Dany Stauffacher; do cônsul-geral da Suíça em São Paulo, Pierre Hagmann; do diretor do Switzerland Tourism, Fabien Clerc; e do diretor da Lugano Region, Massimo Boni.
“O Brasil tem uma das cenas gastronômicas mais vibrantes do mundo, e esta edição será uma celebração da diversidade, da técnica e da identidade dos seus chefs”, afirma Dany Stauffacher, fundador e CEO do festival.
Mais do que homenagear a gastronomia brasileira, a edição 2025 é uma oportunidade estratégica para promover Lugano como destino turístico no Brasil. Localizada no Cantão Ticino, região de língua italiana, Lugano combina lagos paradisíacos, montanhas, sofisticação e autenticidade. A Lugano Region, órgão oficial de promoção da cidade, está lançando uma campanha voltada ao público brasileiro, convidando os viajantes a conhecer uma Suíça menos óbvia — mas igualmente deslumbrante.
As ações começaram em 2024 com uma parceria entre o Monte San Salvatore e o Pão de Açúcar, oferecendo descontos a brasileiros e suíços em atrações dos dois países.
“Trazer o Brasil para o S. Pellegrino Sapori Ticino é criar uma ponte entre dois territórios com vocações naturais distintas, mas complementares. Queremos apresentar Lugano ao público brasileiro por meio de experiências enogastronômicas e incentivar os turistas que visitam o norte da Itália a estenderem a viagem com duas noites em Lugano. De Milão até lá, são apenas 60 minutos de trem”, explica Bruno Tenório, representante oficial da Lugano Region no Brasil.
A participação dos chefs brasileiros no festival se insere no esforço maior de posicionamento internacional. Ao lado de ingredientes, técnicas e histórias, eles ajudam a desenhar o ano gastronômico da Suíça sob uma perspectiva brasileira — com Lugano como destino anfitrião.
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