O truque para saber se um ovo está bom ou estragado é o teste da flutuação: coloque o ovo em um copo com água e, se ele afundar completamente e ficar deitado, está fresco. Se ele flutuar, está estragado e deve ser descartado, pois a flutuação indica o acúmulo de gases da decomposição em seu interior.
A ciência por trás do teste da flutuação: por que o ovo flutua?
A casca do ovo, apesar de parecer sólida, é porosa, contendo milhares de pequenos poros que permitem a troca de gases. Dentro do ovo, na parte mais larga, existe uma pequena bolsa de ar chamada câmara de ar. Quando um ovo é recém-posto, essa câmara de ar é muito pequena, e a densidade do ovo é maior que a da água, fazendo com que ele afunde.
Com o passar do tempo, o ovo perde umidade através dos poros, e essa umidade é substituída por ar, fazendo a câmara de ar interna aumentar de tamanho. Além disso, se o ovo começar a estragar, a decomposição da clara e da gema por bactérias produz gases, como o sulfeto de hidrogênio. Esse ar e esses gases extras funcionam como uma boia interna, diminuindo a densidade geral do ovo e fazendo-o flutuar.
Como fazer o teste do ovo na água passo a passo?
Realizar o teste da flutuação é um processo extremamente simples, rápido e que exige apenas um recipiente transparente e água. É a forma mais visual e prática de ter uma boa ideia sobre a idade e o estado de conservação de um ovo antes de quebrá-lo e ter uma surpresa desagradável.
Seguir os passos corretamente garante um resultado preciso. O ideal é usar um copo ou uma tigela de vidro para que você possa observar a posição do ovo de todos os ângulos.
- Passo 1: Pegue um copo, tigela ou outro recipiente transparente e fundo o suficiente para cobrir completamente o ovo.
- Passo 2: Encha o recipiente com água fria da torneira. Não é necessário adicionar sal ou qualquer outro ingrediente.
- Passo 3: Coloque cuidadosamente o ovo dentro do recipiente com água, evitando que ele bata no fundo e rache.
- Passo 4: Observe a posição do ovo por alguns segundos. A forma como ele se assenta no fundo ou flutua revelará seu nível de frescor.
Leia também: O motivo pelo qual você deve sempre andar com uma nota de R$ 2 no bolso
Interpretando os resultados: o que cada posição do ovo significa

A posição exata do ovo dentro da água oferece diferentes níveis de informação sobre sua idade. Um ovo pode não estar completamente estragado, mas já ter perdido parte de seu frescor, o que pode ser ideal para certas receitas, como ovos cozidos (que são mais fáceis de descascar quando não estão tão frescos).
A tabela abaixo detalha cada possível resultado do teste e o que ele indica sobre a qualidade e a segurança do ovo para consumo.
| Posição do Ovo na Água | O que Significa | Recomendação de Consumo |
|---|---|---|
| Afunda e fica deitado no fundo | O ovo está extremamente fresco, com uma câmara de ar mínima. | Ideal para todas as preparações, especialmente pratos como ovo frito e pochê. |
| Afunda, mas fica “em pé” na vertical | O ovo tem cerca de uma a duas semanas. A câmara de ar já aumentou. | Ainda está bom para consumo. Perfeito para fazer ovos cozidos, pois a casca sairá mais facilmente. |
| Fica inclinado ou flutua levemente | O ovo está velho, com pelo menos três a quatro semanas. A câmara de ar está grande. | Pode estar no limite. Quebre-o em um recipiente separado e verifique o cheiro e a aparência antes de usar. |
| Flutua completamente na superfície | O ovo está estragado. A câmara de ar e os gases da decomposição o tornaram flutuante. | Não consuma em hipótese alguma. Descarte-o imediatamente. |
O teste da flutuação é 100% garantido para saber se está estragado?
Embora o teste da flutuação seja um indicador de frescor extremamente confiável, ele não é uma garantia absoluta de que um ovo que afunda está livre de contaminação. Bactérias como a Salmonella podem contaminar um ovo fresco sem produzir gases e, portanto, não afetarão sua flutuabilidade.
Por isso, o teste da água deve ser usado como um primeiro filtro, mas a prova final deve ser sempre a sensorial. Atenção: um ovo que flutua está, com certeza, estragado. Um ovo que afunda está, muito provavelmente, bom, mas a confirmação final vem ao quebrá-lo. Na dúvida, confie no seu nariz. O odor de um ovo estragado é inconfundível e o sinal mais seguro de que ele deve ir para o lixo.








