BMC NEWS
  • AO VIVO 🔴
  • MERCADOS
  • NEGÓCIOS
  • ANÁLISES
  • ECONOMIA
    • INVESTIMENTOS
Sem resultado
Veja todos os resultados
  • AO VIVO 🔴
  • MERCADOS
  • NEGÓCIOS
  • ANÁLISES
  • ECONOMIA
    • INVESTIMENTOS
Sem resultado
Veja todos os resultados
BMC NEWS
Sem resultado
Veja todos os resultados
Início Curiosidades

Por que é perigoso guardar o pão em sacos plásticos na geladeira

Por Ryan Cardoso
29/10/2025
Em Curiosidades
Por que é perigoso guardar o pão em sacos plásticos na geladeira

Mãe pegando o pão na geladeira para a filha - Créditos: depositphotos.com / IgorVetushko

EnviarCompartilharCompartilharEnviar

Guardar o pão em saco plástico na geladeira é perigoso porque a combinação do frio com a umidade presa acelera drasticamente a proliferação de mofo e deixa a textura borrachuda, estragando o alimento muito mais rápido do que se estivesse em temperatura ambiente.

O que realmente acontece com o pão na geladeira

Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, a geladeira não conserva o pão fresco. Na verdade, o frio intenso acelera um processo químico chamado retrogradação do amido, que faz com que as moléculas de amido presentes no pão se recristalizem e endureçam.

Leia Também

O que faz as estrelas piscarem e por que isso não acontece no espaço

O que faz as estrelas piscarem e por que isso não acontece no espaço

19/11/2025
O que significa o calafrio ao imaginar algo assustador, segundo a psicologia

O que significa o calafrio ao imaginar algo assustador, segundo a psicologia

19/11/2025
Por que a contagem de tempo é baseada em 60 segundos e 60 minutos

Por que a contagem de tempo é baseada em 60 segundos e 60 minutos

19/11/2025
O que a ciência explica sobre a sensação de que o tempo passa mais rápido no verão

O que a ciência explica sobre a sensação de que o tempo passa mais rápido no verão

19/11/2025

Esse fenômeno torna o miolo ressecado e esfarelado muito mais rapidamente. Essencialmente, a geladeira “envelhece” o seu pão em vez de preservá-lo, o que explica por que ele perde o sabor e a maciez em poucas horas.

Por que o saco plástico piora drasticamente a situação?

O saco plástico é o grande vilão nessa história porque ele aprisiona toda a umidade que o pão naturalmente libera. Em temperatura ambiente, isso poderia até ajudar a manter a maciez, mas dentro da geladeira, ele cria uma verdadeira estufa fria e úmida.

Esse ambiente é o cenário ideal para a proliferação de fungos, o que pode trazer riscos à saúde, como ressalta a Anvisa sobre boas práticas com alimentos. Essa combinação desastrosa resulta em uma casca borrachuda, um miolo denso e, principalmente, no aparecimento rápido de bolor.

Qual é a maneira correta de guardar o pão para mantê-lo fresco

Para pães que serão consumidos em até 3 dias, a melhor forma de armazenamento é em temperatura ambiente. Guarde-o em um saco de papel ou em um porta-pão, pois ambos os recipientes permitem que o pão “respire”, liberando o excesso de umidade e mantendo a casca crocante.

Se você precisa armazenar o pão por mais tempo, o freezer é o seu melhor amigo. O congelamento interrompe completamente o processo de envelhecimento e impede o crescimento de mofo. Nesse caso, o saco plástico é ideal para proteger o pão. Fatiar o alimento antes de congelar facilita o consumo diário.

Como salvar um pão que ficou na geladeira e o que fazer

Por que é perigoso guardar o pão em sacos plásticos na geladeira
Pão embalado no plástico guardado na geladeira – Créditos: depositphotos.com / qwartm

Se você cometeu o erro de guardar o pão na geladeira (e ele ainda não está mofado), nem tudo está perdido. É possível reverter parte do processo de ressecamento e trazer a textura de volta, “ressuscitando” o alimento com um pouco de calor.

Basta aquecê-lo em um forno, torradeira ou air fryer. O calor irá derreter os cristais de amido que se formaram, fazendo com que o miolo volte a ficar macio e a casca, crocante. A tabela abaixo resume as melhores práticas de armazenamento.

Situação de ConsumoO Que Fazer (Solução Correta)O Que Não Fazer (Erro Comum)
Consumo em 1-3 diasManter em temperatura ambiente (saco de papel ou porta-pão).Colocar na geladeira, especialmente em saco plástico.
Consumo a longo prazoFatiar e congelar no freezer (em saco plástico).Deixar na geladeira por vários dias seguidos.
Pão já ressecado (sem mofo)Aquecer no forno, torradeira ou air fryer antes de comer.Consumir frio, duro e com a textura alterada.

Leia também: O que acontece se você deixar um sabonete dentro do armário de roupas!

Tags: CuriosidadesGeladeiraPão na geladeira
EnviarCompartilhar30Tweet19Compartilhar

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O que faz as estrelas piscarem e por que isso não acontece no espaço

O que faz as estrelas piscarem e por que isso não acontece no espaço

19/11/2025
5 documentários que você precisa assistir nos streamings agora

5 documentários que você precisa assistir nos streamings agora

19/11/2025
O guia lunar de dezembro para saber os dias certos de plantar e podar

O guia lunar de dezembro para saber os dias certos de plantar e podar

19/11/2025
Os 3 signos que entram em um ciclo de sorte e boas notícias ainda esta semana

Os 3 signos que entram em um ciclo de sorte e boas notícias ainda esta semana

19/11/2025
5 filmes de ação que reúnem os maiores astros de Hollywood

5 filmes de ação que reúnem os maiores astros de Hollywood

19/11/2025
O que significa o calafrio ao imaginar algo assustador, segundo a psicologia

O que significa o calafrio ao imaginar algo assustador, segundo a psicologia

19/11/2025
  • AO VIVO 🔴
  • MERCADOS
  • NEGÓCIOS
  • ANÁLISES
  • ECONOMIA
Sem resultado
Veja todos os resultados