O bicarbonato de sódio é mais eficaz que a água para lavar frutas porque sua alcalinidade ajuda a degradar agrotóxicos que não são solúveis em água. A solução cria um ambiente que quebra as moléculas de certos pesticidas, garantindo uma limpeza muito mais profunda e segura.
A água sozinha é insuficiente contra pesticidas resistentes
Muitos agrotóxicos são projetados para serem resistentes à chuva, o que significa que eles não se dissolvem facilmente em água. Essas substâncias, muitas vezes de base oleosa, aderem à casca das frutas e vegetais, e uma simples lavagem em água corrente remove apenas a sujeira superficial, veja abaixo o vídeo do canal DrRenanBotelho:
A água pode até eliminar alguns resíduos solúveis e microrganismos, mas não consegue quebrar a estrutura química dos pesticidas mais persistentes. É por isso que, mesmo após a lavagem, resíduos invisíveis podem permanecer no alimento que você consome.
Como a alcalinidade do bicarbonato age sobre os agrotóxicos?
Quando o bicarbonato de sódio é dissolvido em água, ele cria uma solução alcalina, elevando o pH do meio. Pesquisadores da Universidade de Massachusetts, nos EUA, descobriram que essa alcalinidade é a chave para uma limpeza mais eficiente.
Essa solução age catalisando a hidrólise, ou seja, a quebra das moléculas de certos pesticidas, como o tiabendazol e o fosmete, tornando-os instáveis e mais fáceis de serem removidos da superfície do alimento com um enxágue final. O processo funciona assim:
- A solução alcalina enfraquece a estrutura molecular dos pesticidas;
- Os agrotóxicos se degradam em compostos mais simples;
- Esses compostos degradados são facilmente removidos com água;
- O método não deixa resíduos tóxicos no alimento.
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A imersão é o método mais eficaz para uma limpeza profunda
Para que o bicarbonato de sódio tenha tempo de agir sobre os resíduos químicos, o método de imersão é o mais recomendado. Esfregar a fruta sob a torneira não permite que a reação alcalina aconteça de forma eficaz. O ideal é deixar os alimentos de molho.
A recomendação geral é usar a proporção de uma colher de sopa de bicarbonato de sódio para cada litro de água. Deixe as frutas ou vegetais imersos nessa solução por um período de 12 a 15 minutos e, em seguida, enxágue bem em água corrente para remover todos os resíduos soltos.
O bicarbonato de sódio remove todos os tipos de agrotóxicos?

É importante ser realista: o bicarbonato de sódio é altamente eficaz, mas não elimina 100% de todos os tipos de agrotóxicos. Sua ação é mais potente contra os pesticidas de contato, que ficam depositados na superfície externa do alimento.
Ele não consegue remover os chamados agrotóxicos sistêmicos, que são absorvidos pela planta e circulam por seus tecidos internos. Ainda assim, a redução da carga de pesticidas na casca já é um benefício imenso para a saúde. Lembre-se que:
- É um método de redução de risco, não de eliminação total;
- Funciona melhor em alimentos com casca, como maçãs e pêssegos;
- Não substitui a importância de optar por alimentos orgânicos, se possível;
- É uma alternativa barata e acessível para uma alimentação mais segura.
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