O Brasil registrou um marco histórico na produção de carnes bovina, suína e de frango no terceiro trimestre de 2024, segundo dados divulgados pelo IBGE nesta quinta-feira (5). Impulsionada pelo crescimento das exportações e pelo aumento do consumo interno, a produção nacional bateu recordes em todos os segmentos.
No terceiro trimestre, a produção de carne bovina alcançou 2,75 milhões de toneladas, um aumento de 14,7% em comparação ao mesmo período do ano anterior. Pela primeira vez na história, os abates de bovinos ultrapassaram 10 milhões de cabeças em um trimestre, atingindo 10,37 milhões de cabeças — alta de 15,3% em relação a 2023.
O destaque também vai para as exportações, que atingiram um patamar inédito de 706,43 mil toneladas no trimestre, um crescimento impressionante de 30,6% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Frango e suíno: avanços sólidos na produção
A produção de carne de frango também registrou números expressivos, com 3,47 milhões de toneladas no terceiro trimestre, um aumento de 4,8% em relação a 2023. O número de abates chegou a 1,62 bilhão de cabeças, alta de 2,8% em comparação ao mesmo período do ano passado.
Já no segmento de carne suína, foram produzidas 1,4 milhão de toneladas, marcando um crescimento de 1,9% em relação ao terceiro trimestre de 2023. O abate de suínos somou 14,95 milhões de cabeças, representando uma alta de 2,1% no comparativo anual.
Com esse cenário favorável, empresas como JBS, Marfrig, Minerva e BRF reportaram resultados sólidos no terceiro trimestre. A combinação de alta demanda no mercado interno e recordes históricos nas exportações tem impulsionado o desempenho financeiro dessas companhias.