As ações do Carrefour Brasil (CRFB3) começaram a semana em forte queda, recuando 4,37%, cotadas a R$ 6,35 às 10h19 desta segunda-feira (25). O movimento reflete a repercussão do boicote de grandes produtores de carne bovina brasileiros, como JBS (JBSS3), Marfrig (MRFG3) e MasterBoi, que decidiram suspender o fornecimento à rede varejista.
Segundo análise de Fabio Louzada, economista, planejador financeiro e fundador da Eu me banco, a notícia impacta negativamente as ações do Carrefour, já que os principais produtores de carne do Brasil declararam boicote à empresa e pararam de fornecer carne bovina para as lojas.
“Essa interrupção pode gerar escassez de carne nos supermercados, o que pode afetar o lucro da companhia, já que a carne bovina é responsável por cerca de 4% a 5% das vendas totais do Carrefour. Sem dúvidas, até que a situação seja resolvida e os ânimos se acalmem, ainda poderemos ver muita volatilidade envolvendo as ações do Carrefour.”, explica o economista.
Razões por trás do boicote
O boicote foi motivado pela declaração do CEO global do Carrefour, na França, sobre interromper as compras de carne da região do Mercosul, sob o argumento de que os produtos não atendiam aos padrões franceses. Essa posição gerou forte reação dos produtores brasileiros, que demandam uma retratação do grupo Carrefour para encerrar o impasse.
A suspensão das entregas já afeta mais de 100 lojas no Brasil, incluindo Carrefour, Atacadão e Sam’s Club, com analistas estimando uma possível escassez de carne bovina nos próximos dias.
A declaração do CEO global está diretamente ligada ao acordo de livre comércio Mercosul-União Europeia, assinado em 2019 e previsto para entrar em vigor em dezembro de 2024. O acordo enfrenta resistência de fazendeiros franceses, que recentemente intensificaram os protestos com bloqueios e queima de equipamentos públicos.
Além do Carrefour, outros varejistas europeus, como Les Mousquetaires (controladora das redes Intermarché e Netto), já declararam que não comercializarão carne do Mercosul. A controvérsia reflete a crescente pressão ambiental e política envolvendo a produção de alimentos na América do Sul.
De acordo com Acilio Marinello, sócio fundador da Essentia Consulting, a medida adotada pelo CEO Global da rede de supermercados é muito mais política, para privilegiar os produtores franceses. Porém, a verdade é que eles não possuem capacidade de suprir a demanda de carne do mercado interno francês. Além disso, o custo de produção da carne bovina em toda a Europa tende a ser mais elevado.
“Mesmo com o posicionamento do CEO Global, acredito que em algum momento ele mesmo vai ter dificuldades de manter a sua própria rede abastecida não só na frança, como também nos demais países europeus onde o Carrefour tem operações”, diz Marinello em entrevista à BM&C News.
Impactos para as ações do Carrefour Brasil
Analistas avaliam que, dependendo dos próximos desdobramentos, o impacto do boicote pode ser limitado. No entanto, o ruído em torno do episódio adiciona volatilidade aos papéis da companhia no curto prazo, enquanto o mercado aguarda uma resposta oficial do Grupo Carrefour sobre o tema.
Marinello também destaca que apesar do Carrefour Brasil alegar que não há desabastecimento neste momento, temos que lembrar que a carne é um produto perecível. Portanto, os estoques de todas as lojas são limitados. Se não houver desabastecimento hoje, com certeza haverá nos próximos dias.
“Não é uma operação simples buscar outros produtores que não sejam os grandes provedores, pois nem todos são homologados ou não possuem capacidade para abastecer todas essas lojas”, explica o sócio fundador da Essentia Consulting.
“Nesse momento, quem tem mais poder de barganha são os frigoríficos nacionais, pois eles não estão limitados ao nosso mercado. A carne, apesar do valor que está em alta crescente, ainda é um ítem de consumo básico. Além de ser um produto que representa cerca de 5% das vendas do Carrefour, a carne é um produto que leva as pessoas para o supermercado. Se você for fazer a compra do mês e for escolher entre o mercado que tem carne disponível e outro que não tenha, a provável escolha é óbvia”, finaliza Acilio Marinello.