O consumo de carne bovina caiu para o menor nível em 25 anos entre os brasileiros desde o início da pandemia de Covid-19. Os dados são da Embrapa Gado de Corte em boletim divulgado nesta segunda-feira.
De acordo com a instituição, essa situação deve mudar “em um futuro próximo”. Vale ressaltar que os preços da proteína subiram no período, em um contexto em que o poder de compra do consumidor sofre declínio pelo cenário econômico.
“Esperamos um crescimento constante à medida que a renda e as preferências alimentares se expandam. A tendência de percepção de mais saúde também será forte [ao consumir] na carne bovina”, afirmaram os pesquisadores da a Embrapa Gado de Corte em comunicado.
A retomada interna, no entanto, pode não ocorrer no curto prazo. É esperado reaquecimento de economias globais para o ano que vem com o avanço da vacinação, mas a inflação e o desemprego deverão continuar pressionando o consumo de carne bovina no país.
Entretanto, a respeito das exportações, é esperado um crescimento em 2022. Isso porque a Ásia continuará como o principal consumidor da carne bovina brasileira, sendo a China ainda o principal parceiro. “Esperamos que a produção de suínos volte a cair em muitos mercados asiáticos, incluindo a China, em 2022, pelos preços descendentes e alto custo com insumos, desestimulando assim a produção”, continua o boletim.
Se inscreva no nosso canal e acompanhe a programação ao vivo.