
Nesta terça-feira (26), o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgou a queda dos preços da carne em 0,31% em todo Brasil. A baixa foi registrada após 16 meses com aumentos progressivos.
Mesmo assim, os preços da proteína bovina ainda estão em um patamar elevado e acumulam alta de 22,06% em 12 meses. Vale lembrar que desde o começo de 2021 até outubro, a inflação prévia acumulada pelo grupo é de 10,27%.
Há motivos para ficar otimista?
De acordo com o economista André Braz, do FGV Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas), a queda nos preços da carne neste mês de outubro pode ser relacionada à suspensão de exportações das carnes brasileiras para a China.
A paralisação em questão aconteceu depois do registro de dois casos atípicos de vaca louca (uma doença contagiosa) em setembro. Portanto, a diminuição da demanda chinesa deixou uma quantidade maior de mercadorias a dispor do mercado interno, levando os preços para um patamar inferior.
“A gente vai ver uma queda mais intensa de acordo com a duração desse efeito de paralisação das exportações. Dessa forma, a China não deve manter o embargo por muito tempo. Portanto, quanto maior for o tempo do embargo, maior é a probabilidade de a gente ver queda no preço”, aponta Braz.
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Novas reduções a caminho?
Mesmo assim, o economista afirma que o alívio no bolso virá apenas após quedas mais expressivas.
“A taxa em 12 meses das carnes ainda está acima de 20%. Então, é preciso ter muitas quedas para que o consumidor volte a consumir carnes como antigamente”, finaliza Braz.
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